Актерское братство

01.01.2005

Из города Новая Каховка на Украине оба перебрались в Санкт-Петербург, где получили образование и стали актерами двух самых известных петербургских театров: Андрей – БДТ им. Г.А.Товстоногова, Илья – Александринки. А какие они за «кадром»?

- Андрей, Илья, вы росли в дружной семье?
Илья: В дружной, насколько я помню. Родители все, что могли, делали для нашего образования, отдавали нас в кружки танцевальные, музыкальную школу. Но при этом у нас была и дворовая жизнь! Папа по работе постоянно уезжал сразу месяца на три – сопровождал грузы по стране, потом три месяца был дома. Он привозил нам из командировок подарки, о которых дети в нашем маленьком городе даже мечтать не могли! Когда папа жил дома, он старался быть добрым и внимательным, но требовательным отцом.  Так что у меня о детстве остались лучшие воспоминания.

-  А игрушки какие были?
Илья: Самые крутые – машинки и солдатики, пираты, индейцы всякие…

- А вы сами играли в индейцев?
Илья: На юге России, где мы жили, детей не боялись выпускать во двор. И до сих пор все так же. У нас же были периоды: мы играли то в мушкетеров, то в городки, то делали такие тачки на подшипниках и катали друг друга, то из трубочек плевали, то с брызгалками бегали…
Андрей: Ага, ходили, собирали всякий металлолом и потом из этих деталей конструировали велосипеды и вот эти тачки. Интересная такая жизнь небольшого провинциального города.

- То, что вы оба выбрали актерскую профессию, заслуга родителей?
Андрей: Они пытались по максимуму развивать в нас то, чем мы интересовались, и при этом была полная свобода. Я, например, занимался в фотокружке – мне очень нравилось. И в радиокружке – паял всякие детали, схемы. Лампочки там разные мигали…Интересно! При этом у нас был еще очень артистичный дед Андроник (Андрон), который любил в парках стихи читать. В общем ищущая натура. Он абсолютно все делал с большим энтузиазмом и творчески ко всему подходил.
Илья: И папа у нас тоже артистичный – играл на саксофоне. 
Андрей: И вообще он очень светлый, обаятельный, смешливый человек, душа-парень. При том, что у папы три высших образования: педагогическое, инженерное и строительное. Поэтому тут…большой комплекс предполагаемых обстоятельств, в   результате которых мы стали артистами.

- А вы дрались друг с другом в детстве?
Андрей: Нет.
Илья: Все-таки пять лет разницы дают о себе знать. У нас были разные компании. Сейчас, когда мы стали взрослыми, появилось общее дело.
Андрей: И нечего делить…

- Кто из вас двоих более страстный спортивный болельщик?
Андрей: Илья.
Илья: Страстного…ничего у нас такого нет. А вообще я на футбол люблю ходить. Болею за «Зенит».  
Андрей: А я ни за кого не болею. Вообще мы желаем всем только побед!

- Вы любите «клубиться» ?
Андрей: «Клубиться» нет времени. Хотя, когда приглашают на мероприятия а-ля светские, приятно выйти, почувствовать себя артистом. Потому что артистом ты себя чувствуешь, когда тебе аплодируют либо когда фотографируют на тусовках. А когда работаешь, ты об этом не думаешь совсем.

- Кто из вас заводило, лидер? Наверное, Андрей?
Андрей: в домашних проявлениях «заводимости» Илья – больший заводила, а мои «заводимости» касаются в основном организационных вещей.
Илья: Заводимся мы оба, важно только для чего. Мы оба легки на подъем. И в творчестве, если придумать что-нибудь, рвануть куда-нибудь – это пожалуйста.

- Символ театрального товарищества «Носковы и компания» - два носка, надетые на пальцы руки. Как оно создавалось?
Илья: Мы хотели сделать спектакль «Путешествие» по Станиславу Лемму, а потом решили: раз уж  сами делаем спектакль, пусть он будет выпущен нашей собственной компанией. 
Андрей: В тот момент ни у меня, ни у Ильи не было работы в театре, но было желание что-то сделать.
Илья: Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!
Андрей: Я вспоминаю как мы работали над спектаклем. Набили шишек, наступили на все грабли – организационные, творческие, продюсерские…но добились результата! Спектакль необычный по жанру получился и зрители хорошо его принимают. Со временем появилась и вторая работа. Теперь у нас шестеро актеров. Компания растет…

- А есть постановки, где один из вас – режиссер, а другой – только актер?
Андрей: В «Играх любви» я режиссер и актер, а Илья – только актер.

- Илья, каково подчиняться «режиссерскому произволу» брата?
Илья: Андрюшка меня одновременно удивил и порадовал. Я открыл в нем талант режиссера-педагога. Все, что он требовал от нас, смог мотивировать, и все сцены получались яркими, интересными.

-Как часто вы видитесь друг с другом? 
Андрей: Если наши разъезды не совпадают, редко. Но на праздники мы всегда собираемся вместе!

-Как вы, Илья, отнеслись к тому, что Андрея пригласили на съемки «Кто в доме хозяин»?
Илья: Очень обрадовался! Ведь это роль в большом проекте. А в том, что для Андрея это материал, на котором он смог вырасти, что-то интересное вытащить,  я абсолютно уверен! Конечно, физически тяжело так фонтанировать все время. Но он, молодец, справился!

- Андрей, вы привнесли в работу над ролью Никиты в сериале «Кто в доме хозяин» что-то из собственной жизни?
Андрей: Да, я постарался привнести! Как спел когда-то Андрей Миронов, «ты оставляешь в роли часть самого себя». Воплощая образ Никиты, я придал ему свой взгляд на отношение к жизни, на воспитание детей. Меня обвиняли даже в том, что Никита Воронин вышел слишком причесанным персонажем, хотя, по сценарию, он такой…провинциальный и грубый. Но мне казалось, что Никита должен быть в чем-то примером для подражания. Поэтому я и боролся за него. Не знаю, правильно это или нет…Наверное, правильно. Потому что эта маска понравилась всем – и режиссеру, и зрителям.

- Кто из вас двоих больше хозяин? Я знаю, что Илья делал сам ремонт в квартире…
Илья: Просто мне хотелось, чтобы дом был уютным. Поэтому я клеил обои, реставрировал двери. 
Андрей: Я тоже много чего сделал дома. Икебану, например. И прибил к стенке.

-То есть вы больше по икебанам?
Андрей: Нет, я паркет еще циклевал вручную. Но вообще я люблю, когда ремонтом занимаются профессионалы: прибивают, прикручивают… А вот если натыкаешься на халтурщиков, тогда уж самому приходится переделывать. Я и к театру относился как к дому, в гримерке стены красил, полочки вешал…

- А что вы оба вкладываете в понятие «хозяин дома», «хозяин жизни»?
Андрей: Хозяин в доме должен быть неравнодушен к тому, что и как сделано внутри. Как часто мы бываем себялюбивы! Или, наоборот, невнимательными к самим себе…

- И к окружающим тоже?
Андрей: Это две стороны одной медали. Я сыну повторяю: «Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе».
Илья: Иногда имеет смысл встать к зеркалу, взглянуть на себя и сказать правдиво, какой ты есть на самом деле! Надо всегда в другом человеке стараться видеть образ Божий – хорошее, а не плохое! Я читал труд одного батюшки, и мне запомнились слова о том, что пчела будет летать по большой комнате и найдет там маленький кусочек меда. А муха обязательно на дерьмо сядет. Так вот, надо для себя однозначно решить: кем ты хочешь стать – мухой или пчелой?...

- Андрей, вы как-то сказали, что, пока полтора года были заняты на съемках «Кто в доме хозяин?», где главный герой Никита воспитывает дочку, ваш сын «рос без отца» и это «сознательный выбор»…
Андрей: Конечно, были какие-то жертвы. Мне пришлось идти на разрыв отношений  с театром, я не видел семью, я был неустроен, фактически жил в поездах дальнего следования первые полгода-год. Это были жертвы и человеческие и психологические, и актерские. Из-за этого у меня два года не было новых ролей в театре. Правда, потом наверстал упущенные возможности. На сегодняшний момент я уже успел выпустить спектакль, у меня большие планы на следующий сезон!

- Расскажите о ваших семьях.
Андрей: Мою жену зовут Настя, сыну Тимофею пять лет. Живем мы как обычная семья – те же заботы, что и у всех: что делать, кто виноват…Семья со всеми своими нормальными человеческими радостями. И трудностями. Хорошо живем!

- Ваши супруги имеют отношение к актерскому ремеслу?
Илья: Нет. Моя жена Полина – менеджер по персоналу. Сейчас она сидит дома с дочкой – ей всего 9 месяцев.
Андрей: У меня жена – тоже менеджер. Она работает в одной крупной иностранной компании.

- Андрей, как вы познакомились со своей женой?
Андрей: Я едва окончил театральный институт, и у меня был выпускной спектакль в ТЭЗе – «Сказка о царе Салтане». Настя пришла на этот спектакль в гости к своей сестре. Я увидел ее за кулисами. Она была совсем из другого мира, не из актерского. Это чувствовалось сразу. Она мне понравилась, и я выпалил: «Вы не замужем?». Она ответила «Нет». И добавила: «У вас есть шанс!». Через какое-то время мы стали встречаться. И в конце концов поженились.

-Вы обсуждаете с женами события дня?
Андрей: Я сомневаюсь, что приходит хирург домой и рассказывает, как он кому-то отрезал селезенку. Ну, делюсь: вот такие трудности на работе… А ты как? Ладно, все будет хорошо. Скорее, это общие слова, выражение участия. Ведь гораздо интереснее поговорить о сыне, о фильмах, которые кто-то из нас видел, обсудить прочитанную книгу, статью в журнале. А проблемы…Зачем ими нагружать близкого человека?

- Какой должна быть жена актера?
Андрей: Этого никто не знает, ни в одной книг об этом не написано. Думаю, в любом человеке творческой профессии скрыты вещи, которые трудно объяснить другому. И вторая половина должна понимать такие вещи, в какой-то  момент прощать, допускать и терпеть что-то. 
Илья: Да, если обычной жене нужен вагон терпения, то жене актера – целый поезд!

- Андрей, а как сын Тимофей реагировал на ваше появление на экране?
Андрей: Когда ему было меньше четырех лет, он не понимал, что папа может быть и дома и в телевизоре одновременно. Потом осознал, стал пародировать и даже мне объявлял: «Твой Никита Воронин сделал сегодня вот так…».

- А он не стал требовать от вас то, что требуют дети от Никиты Воронина в сериале?
Андрей: Нет, он понимает, что папа по-другому общается дома.

- Вы можете приготовить что-нибудь?
Андрей: Могу много чего, но готовлю, честно говоря, редко. Люблю курицу в духовке запечь или рыбу приготовить.
Илья: Когда родилась дочка, я стал активно помогать Полине, в том числе и готовить. И завтраки делал, и ужины, и супы варил. Люблю готовить мясо – либо в духовке, либо жарить.

- А любимые блюда есть?
Илья: Борщ со сметаной и пампушками! Жена меня балует пирожками с капустой, а теща, когда знает, что я приеду, всегда печет рыбный пирог.
Андрей: А я люблю простую, грубую и здоровую пищу, например стейк, приготовленный на гриле.

- Вы заботливые папы? В какой степени участвуете в жизни детей? Или, когда ребенку всего 9 месяцев, трудно на него влиять?
Илья: Влиять можно. Я помню, когда мы с женой ходили в школу будущих родителей, нам сказали: ребенок в животе у мамы слышит все, что происходит вокруг. Мы не знали, кто у нас родится, и специально не делали УЗИ жене. Но каждый день я говорил ребенку: «Доброе утро!». А вечером ложился к животу и рассказывал сказки, например «Конек-Горбунок». Говорил, прикладывая ухо к животу: «Малыш, я твой папа, пни ножкой туда, где мое ухо». И получал такой ответ: бум-бум-бум. Мой ребенок со мной разговаривал. Мы с женой стараемся много читать нашей дочке, играем с ней. Каждое воскресенье носим в храм, причащаем. Она так радуется там, пытается забавно так хору подпевать! А иногда вдруг…словно видит что-то там, наверху. Чего мы, взрослые, не можем видеть. Смотрит вверх, ручки поднимает, машет ими радостно!

- Андрей, а вы как воспитываете сына? Можете отмахнуться, если мальчик хочет поделиться какой-то проблемой, переживанием?
Андрей: Отмахнуться не могу. Хотя бывают ситуации, когда не успеваю уделить ему внимание, и расстраиваюсь из-за этого. Но нахожу какие-то мягкие выходы из ситуации. Главное, максимально охватывать все сферы в общении с собственными детьми: надо ли им подтереть попу или почитать сказку, объяснить значение нового слова. Мы с женой учим ребенка по мере возрастания его интереса к чему-либо. А в нужный момент стараемся интерес этот подогревать!

- Родители являются для вас примером в воспитании?
Илья: Да, когда знаешь, что твои родители вместе почти 40 лет, это, безусловно, питает определенной энергией! Это мощный фундамент! Наши родители являют пример умения идти навстречу, чувствовать, понимать, прощать.

- Как родители реагируют на ваши работы?
Андрей: Мама и папа довольно часто приезжают в Петербург, смотрят наши спектакли, волнуются.
Илья: Иногда на Украине премьера случается раньше, чем в России. Недавно четыре фильма с моим участием вышли: «Московская сага», «Счастливый», «Короткое дыхание» и «Закон мышеловки». И во многих я играю главную роль. Наверное, там у людей складывается впечатление, что я мегазвезда!

- Давно ли вы обрели жилища?
Андрей: Я – пять лет назад, как раз к рождению Тимофея это случилось.
Илья: А я – три года назад, в день свадьбы с женой мы переступили порог нашего дома.

- Что для вас значит дом?
Андрей: Место, где ты становишься собой, можешь признаться в слабостях и страхах. Это место, где ты самый настоящий! 
Илья: Да, соглашусь с Андреем. Это место, где можно быть открытым. И где можно отдохнуть.

- Что вы цените в людях? Чего не любите?
Илья: Не люблю заносчивых людей или когда надевают маску, скрывая сущность. Надо быть проще, и люди к тебе потянутся! Сам я стараюсь проще быть всегда. Но нельзя забывать пословицу «Простота хуже воровства».
Андрей: Я – за внимательность в отношениях. Не терплю хамства – того, что нельзя объяснить логикой. От плевков на тротуар до плевков в душу.

- Можете сказать, что жизнь удалась?
Андрей: Не все еще сделано. Хотелось бы детей побольше, квартиру попросторнее, домик в деревне. Да и в профессии успехов добиться. Конечно, хотелось бы еще много чего сыграть! На сцене и в кино.

Автор: Елена Рюмина

назад к списку