Чемоданное настроение

25.08.2016

cinema_big

«Чемоданное настроение» летом бывает у многих. А вот у героя июльского номера «FREE ТАЙМ» Ильи Носкова оно не проходит никогда. Оказывается, актер театра и кино, известный зрителю по фильмам «Азазель», «Московская сага», «Счастливый», «Женские мечты о дальних странах», «Гость», «Женский доктор» исполнитель роли Эраста Фандорина в детективной истории «Азазель» коллекционирует… чемоданы! И это не единственная оригинальная коллекция в семье. 

Винтаж на выброс

Все началось, когда я  учился на втором курсе. В тот год брат вернулся из Германии и привез маленький чемоданчик из картона. Черный, обитый деревяшками и железками, в общем, хранящий обаяние старины. Мне чемоданчик понравился настолько, что брат мне его подарил. На протяжении 3 и 4 курсов я ходил только с ним. Позднее, когда я уже стал актером, в коллекции начали появляться все новые и новые модели. А потом, уже после «Азазели» в одном из интервью я обмолвился, что  неравнодушен к чемоданчикам, и тут они практически «полились рекой». Одни привозили из поездок друзья, другие дарили люди, пришедшие на спектакль… Некоторые чемоданы я находил чуть ли не на помойках. В Питере и Москве винтажные чемоданы выбрасывают поразительно часто. В Москве я как-то разом нашел сразу три выброшенных чемодана. 

Чемодан by Менделеев

Вообще, я хочу подчеркнуть: я коллекционирую не чемоданы, а чемоданчики, то есть те, которые менее 70 сантиметров в длину. Правда, мимо очень интересных габаритных экземпляров мне тоже не всегда удается пройти. Так у меня есть  любимый дорожный чемодан, некогда купленный в Самаре за 500 рублей. Еще один «сундук» мне из Швейцарии привез мой учитель, профессор. Это чемодан офицера швейцарской армии. Есть замечательный красный  чемоданчик из прессованной бумаги – подарок друга. А самый большой желтый чемодан мне подарил мой батюшка, священник, который в свое время получил его от сотрудницы ООН. С ней этот чемодан объехал без малого полмира. 20 лет назад взамен сломанного чемодана батюшки женщина отдала ему свой. Экземпляр очень стильный, внутри масса деталей и оригинальных застежек. Однако, узнав, что я собираю коллекцию, батюшка не пожалел и передарил уникальный чемодан мне.

Есть и совсем «исторический» чемодан. Много лет назад мне презентовала его журналистка, дед который был дружен с Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он, как известно, собственноручно изготавливал чемоданы и дарил своим друзьям. В общем, если верить этой истории, чемодан, всю блокаду пролежавший в Ленинграде, сделан из свиной кожи руками самого Дмитрия Ивановича.

 

Купе поезда на балконе

Вообще, я путешествую со многими из своих чемоданов (их порядка 45), так что без дела лежат только самые «убитые» экземпляры. Добрая часть коллекции видела десятки стран.  Когда мы не в пути, чемоданы лежат дома на балконе. Балкон, кстати, тоже необычный: он превращен в подобие купе поезда, это была моя давняя мечта. Как только появилась возможность, я оформил балкон в виде СВ с багажным отделением. Именно там сооружены полки для большинства чемоданчиков, но из-за того, что коллекция стремительно пополняется, некоторые модели вынужденно переезжают назад в квартиру.

 

Чемодан звезды-звезда!

Пару раз мои чемоданы становились реквизитом на площадке. Один из чемоданчиков я купил в 2001 году специально для спектакля «Мышеловка» по произведению  Агаты Кристи. Чемодан оказался английской марки, совершенно чудесный. Я так с ним сроднился, что потом выкупил его и забрал себе - на память о том прекрасном времени. В общем, каждый из чемоданов связан с каким-то этапом работы, с путешествием или с целой историей.

 

Кирпичи за чемодан 

Я не единственный экстравагантный коллекционер в нашей семье. Старший брат коллекционирует кирпичи. Разумеется, не обычные, а старинные, с клеймами заводов, именами, гербами и так далее. Часть вмонтирована в стены у него дома, но большая половина  коллекции хранится на даче. Иногда я привожу ему оригинальные экземпляры, так, когда ездил на  форт Боярд, привез кирпич из самой Франции. А когда мы снимали  сериал «Женские мечты о дальних странах» в Калуге на кирпичном заводе, я сам по ускоренной программе за неделю своими руками сделал кирпич и написал на нем «Братья Носковы». Так что, выходит,  Андрей подсадил меня на старинные  чемоданы, а я его – на уникальные кирпичи.

 

Чемоданное настроение

«Чемоданное настроение» мне не чуждо, я вообще читаю, что путешествия и приключения – лучшие отдых. Но не обязательно за этим уезжать далеко: путешествовать можно и по нашему городу. Когда есть свободная минутка, я, к примеру, с удовольствием гуляю по каналу Грибоедова, заглядываю во дворы… Вдруг где-то завалялся старинный чемодан?

назад к списку