Трамплин в мир кино

15.01.2008

Все мы помним обаятельного молодого героя Эраста Фандорина, образ которого блестяще воплотил в жизнь Илья Носков в фильме "Азазель". Но что обидно, и сейчас, услышав это имя, многие радостно восклицают:"Ну, конечно, это же Азазель!" А между тем, у актера за плечами уже довольно весомый багаж ролей как в кино, так и в театре. И чтобы исправить эту несправедливость, я попросила Илью рассказать, что же интересного происходит в его творческой жизни, чем он может порадовать поклонников его творчества в ближайшем будущем. 
     
- Илья, во многих интервью Вас до сих пор представляют как артиста Александринского театра. Но насколько я знаю, это уже не так. Поясните, пожалуйста, чтобы подобных вопросов больше не возникало. 
- Да, действительно, с октября 2007 года я не являюсь артистом Александринского театра. 
  
- Почему Вы ушли из театра, что послужило причиной? Был какой-либо конфликт с руководством или просто нет возможности играть в репертуарных спектаклях, совмещать работу в театре и кино? 
- В театре очень сильно изменилась политика в отношении актеров, изменилась атмосфера, стало невозможно совместить работу в театре с другими кино и театральными работами. Если ты с чем-то не согласен, нужно либо терпеть, либо уходить. Я выбрал второе. 
  
- Вы с братом основали театральное товарищество "Носковы и компания". Кто из вас был инициатором, чья это идея?  
- Идея пришла нашему общему другу Кириллу Честнову. Мы репетировали наш первый спектакль «Путешествие», и Кирилл предложил создать компанию, которая в будущем будет заниматься постановкой спектаклей. 
  
- Ваш первый проект "Путешествие" пользуется неизменным успехом у зрителей, как можете это объяснить? Во время просмотра спектакля не покидает чувство неуверенности, непонимания, что же на самом деле происходит на сцене. Спектакль необычный, интересный, запоминающийся... Сами как к нему относитесь? Судя по всему, Вы его тоже любите. 
- Конечно, мы очень любим этот спектакль. Это наше первое детище. Его придумали три человека: режиссер Андрей Дежонов, актеры Андрей и Илья Носковы. Каждый новый спектакль – это как трасса для автогонщика. Ты можешь знать трассу, не один раз ее проходить, но каждый раз это будет новая трасса, разная скорость прохождения каждого поворота. Вот так и наш спектакль. Есть люди, которые видели спектакль несколько раз и по их оценке – каждый раз это было неожиданно и непохоже на предыдущий спектакль. Мы сознательно по ходу действия меняем правила игры – запутываем зрителя. Как только зритель думает, что все понимает, мы тут же меняем систему координат. Этот спектакль многогранный, но в нем проживаются извечные темы: братских отношений, любви, терпения к чужому успеху, семейной жизни. 
  
- Второй проект товарищества - спектакль "Игры любви". Андрей является не только исполнителем одной из главных ролей, но и режиссером-постановщиком! Как работается с братом?  
- Андрей искрометный выдумщик. Он знал, что он хочет и всеми средствами этого добивался. Он был очень настойчив и терпелив. Мы спорили, ругались, но в результате приходили к общему знаменателю. Спектакль получился. Это я могу сказать сейчас с полной уверенностью. Он точно выстроен, как механизм часов. Когда актеры выполняют точно рисунок, заданный Андреем, то испытывают огромный драйв. 
- Ваш герой в этом спектакле - Луи Собатье, помогает своему другу Жермену Виньону, которого играет Андрей, выпутаться из сложных ситуаций, разобраться со своими многочисленными любовницами... А в реальной жизни никогда не приходилось "спасать" таким образом брата?  
- По жизни мы с братом помогаем друг другу. Это касается творчества, жизненных ситуаций, когда нужно сесть и поговорить. Что касается женщин - у нас разные вкусы. В этих вопросах мы всегда шли параллельно, у каждого была своя жизнь. 
  
- Илья, сейчас в репертуар театрального товарищества "влился" Ваш моноспектакль "Ветеръ". Насколько я знаю, это очень важный и дорогой для Вас спектакль. Раньше Вы играли его в Александринке. Чем он так близок Вам?
- В период придумывания, рождения спектакля со мной случалось много жизненных перипетий. У меня было мало работы в Александринке, и этим спектаклем я хотел показать какой я актер, на что способен. Моноспектакль подразумевает, что актер говорит о наболевшем. Множество тем перекликаются со мной, моей жизнью. Я говорю о любви к Петербургу, ненависти, потерях, любви и вере… 
  
- Скажите честно, Вас не смущает, что у многих людей, при упоминании имени Илья Носков, до сих пор возникают ассоциации с Эрастом Фандориным из фильма "Азазель"? Ведь после этого фильма было немало ролей в кино и театре.
- Еще несколько лет назад это меня смущало. А теперь я понимаю, что эта роль была трамплином в мир кино. Тем более, что это был незабываемый процесс обучения нахождения на съемочной площадке, да и учителя были гениальные. Одни Александр Артемович Адабашьян  и, ныне покойный, оператор Павел Тимофеевич Лебешев чего стоят! 
  
- В начале декабря Вы приступили к съемкам в новом телепроекте компании "Амедиа". Сразу согласились участвовать? 
- Меня пробовали на одну из главных ролей. Но когда я узнал, что есть роль Александра II, попросил попробовать меня. В результате меня утвердили. 
  
      
Историческая мелодрама "Одна ночь любви" - новый шестидесятисерийный проект компании АМЕДИА. Действие фильма происходит в середине XIX века в период царствования Николая I. В основе стоит развитие взаимоотношений девушки из разорившейся дворянской семьи - Саши Забелиной, и приближенного к царскому двору князя Михаила Воронцова, который с юности дружит с сыном Николая I - Александром (Илья Носков). Интриги и опасности, тайны и предательства, упущенные возможности и жизненные свершения, любовь и разлука - все это ожидает главных героев, которые, не смотря ни на что, будут бороться за сохранение своей любви.

- Скажите, кто из актеров также снимается в этом проекте? 
- На главные роли приглашены Светлана Иванова и Александр Константинов. В сериале также заняты такие известные актеры как Виктор Вержбицкий (Николай I), Алена Бондарчук (императрица), Александр Филиппенко, Ирина Муравьева иОльга Остроумова.

- Сейчас Вы закончили съемки в приключенческом фильме Алексея Козлова "Азиат".  Он снят в жанре "вестерна", что довольно необычно... Насколько это оправданно? И возможен ли такой жанр в России? 
- Мне интересно было сняться в вестерне. Ведь вестерн – это сказка. У меня первый раз в жизни работа в таком жанре.У нас, по-моему, вестерн кругом и каждый день. В американских фильмах это красиво, стильно. У нас все по-другому. Красота и уродство на грани и всегда рядом. Мы это видим каждодневно. Но зачастую люди, которые ругают жизнь и видят в ней только плохое, не замечают, что и хорошего вокруг не меньше. И важно то, что человек хочет увидеть. Надо стараться несмотря ни на что быть человеком и жить достойно, улучшать что-то вокруг себя, хотя бы в небольшом пространстве. Тогда изменится и все вокруг.

- В фильме у Вас одна из главных ролей, расскажите о ней. 
- Мой персонаж Иван – это классический положительный герой. Но герой из вестерна нашего дня. У него есть своя шкала ценностей, которую ничто не может изменить. Эта шкала у него заложена с детства и, проходя жизненные испытания, он только становится тверже. Но, также как и в детстве, он верит в дружбу, в любовь, он открытый, готов жертвовать собой ради близких. 
  
- По словам режиссера, он увидел в Вас твердость и решительность, основные черты характера Ивана... Как считаете, на самом деле есть у вас что-то общее, какое-то сходство?  
- Я могу быть твердым, жестким, даже жестоким. Но если вы встретите меня в жизни, вам не придет в голову, что я такой. 
Мне кажется, что фильм получится ярким и колоритным, стильным.Таких ролей у меня еще не было. Я думаю, что это новая ступень в моей актерской карьере. 
   
- Во время съемок в фильме не возникало каких-либо трудностей?  
- Работать было очень легко и интересно, не смотря на дикий холод в Карелии, где мы снимали. Я рад, что судьба свела меня с замечательным режиссером Алексеем Козловым. Алексей Викторович очень чувствует стиль и атмосферу, умеет несколькими словами, яркими образами объяснить актеру задачу.    
     
- Илья, Вы также сейчас репетируете в антрепризном проекте - пьесе "Скандалы" в Москве. Как мне известно, команда актеров в "Скандалах" почти та же, что и в другом антрепризном проекте, "Фамильной чести Вустеров", где Вы играете. Но все же расскажите, кто занят в спектакле? 
- В спектакле заняты: Агрепина Стеклова, Анна Терехова, Ефим Шифрин, Эра Зиганшина, Георгий Мартиросян, Павел Белозеров. Ну….и я. Режиссер – Валерий Саркисов. 
  
- Название довольно интересное. Это что-то интригующее, "громкое", разоблачающее?  
- Эта пьеса об актерской среде, о том, как один гениальный тире сумасшедший автор ставит свою пьесу, участники которой его жены, их мужья и любовницы…со всеми вытекающими последствиями. Я играю молодого обалдуя, сына автора, который влезает во все процессы и по ходу пьесы находит свою любовь. 
Премьера назначена на конец января, начало февраля в Москве. 
  
- Как Вы успеваете и в кино сниматься, и в театре играть? 
- Как говорил Шерлок Холмс в исполнении В.Ливанова, человеческий мозг – это большой чердак, в который люди приносят много хлама и со временем, когда нужно разместить действительно что-то важное, там уже нет места. Так вот, я в своем чердаке, размещаю только то, что мне нужно для жизни и для работы. Что касается переключения, то, когда я сажусь в поезд или самолет, я выключаюсь и перезагружаюсь. 
  
- Не бывало курьезных случаев, когда Вы по ошибке начинали произносить реплики абсолютно другого героя?  
- Нет, но это известная театральная шутка, когда актер спрашивает другого перед выходом на сцену: «А что сегодня играем?». Я помню где, когда и что. И к каждому спектаклю готовлюсь. Хотя в спектакле «Фамильная честь Вустеров» я на сегодняшний день играю две роли: Дживса и Гасси. И поэтому иногда я уточняю кого же я играю сегодня. 
  
- Вам придется жить на два города. Не смотря на то, что Вы не коренной житель Петербурга, все воспринимают Вас как истинного петербуржца. В Москву не переедете, не покинете родной Петербург? 
- Я всегда любил путешествовать в поездах. Пусть даже это путешествие длится всего лишь 8 часов. Мне очень интересно жить в Петербурге, я люблю этот город, а работать можно где угодно. Я уже жил и работал в Киеве, Минске, Праге, Варшаве, Вильнюсе. 
  
- При таком графике работы остается время на отдых? 
- У меня бывают свободные деньки. Я их трачу на семью, встречу с друзьями и поездки за город, на чтение книг и изучение новых ролей. 
  
- Скажите, чем Вам запомнился уходящий 2007 год? 
И чего ждете от нового 2008 года? 
- Конечно, для меня событие, что я больше не работаю в Александринском театре, ему я отдал 10 лет жизни. Может быть, я туда вернусь. Но это будет только тогда, когда там сменится руководство. 
В феврале 2007 года я сел за руль своего автомобиля, много путешествовал. Я получаю огромное удовольствие от вождения. Это новое ощущение себя в пространстве. 
И третье важное событие для меня – это съемки в фильме «Азиат» и знакомство с замечательным режиссером Алексеем Козловым. 
В 2008 году мне бы, конечно, хотелось новых, больших, интересных ролей. С другой стороны, чтобы было время на отдых, на семью. Ну, и как говорится, что Господь пошлет, с тем и будем работать.

Автор: Виктория Сармина

назад к списку