Наполеоновские планы

22.04.2016

cinema_big

Знаменитый гардемарин, Владимир Шевельков, снимает в Петербурге свою первую полнометражную картину под названием «О чем молчат французы»: «Это мой сценарный дебют, да можно сказать, и режиссёрский, поскольку картина предназначена для кинопроката. В процессе повествования жанры фильма меняются. Лента начинается как экшен, переходит в комедию, затем в фарс, а заканчивается история мелодрамой».

В основу сценария легла книга питерского писателя Владимира Корнева. По сюжету, главный герой картины Тиллим, благодаря любимой женщине, становится гением. Он может стать кем угодно, добиться всего, чего только пожелает. Оказалось, что примерно такими же способностями обладал в своё время Наполеон. Но он с ними как-то не совладал.

«В школе его отец вызывал свою жену из класса на свидание, наигрывая в рекреации на пианино незатейливую мелодию: тиллим-тиллим. Потом они поженились, родился сын, которого и назвали Тиллимом. А дедушка нашего Тиллима пристрастился в своё время к стихам Пушкина. А там же царь Гвидон. В результате и получился ТиллимГвидонович»,  рассказывает Шевельков.

Главные роли в этом мистическом фильме исполняют молодые актеры Кирилл Варакса, Мария Фомина, Мария Валешная. В качестве тяжелой артиллерии режиссер пригласил Сергея Мигицко, Андрея Федорцова, Илью Носкова. По словам Шевелькова, все актёры участвовали в кастинге. И лишь Мигицко стал исключением. Ведь роль писалась специально для него. «Моего героя зовут Бронислав, Бяня. В прошлом он учёный, а сейчас пенсионер. Он стал своего рода духовным отцом для Тиллима. Несмотря на большую разницу в возрасте, оба часто встречаются, разговаривают, спорят», — говорит Мигицко.

Кроме актеров, которые играют выдуманных персонажей, в фильме принимают участие знаменитости, играющие самих себя. Александр Розенбаум, Валерий Гергиев, Михаил и Елизавета Боярские, Александр Кержаков. «Мне позвонил актер Сергей Мигицко, с которым мы давно дружим. Передал приглашение от режиссера, ну, я и рискнул», – замечает Кержаков. «На футбольное поле игроки выходят без «макияжа», так что грим мне не делали. Все сняли очень быстро, уложились буквально в час. Атмосфера на съемочной площадке была отличной, в первую очередь благодаря Владимиру Шевелькову».

Музыку для картины напишет самый питерский музыкант Сергей Шнуров. «Мне нужна антиснобская музыка, которая бы говорила: «Да, мы вот такие!» Энергия Сергея Шнурова, его умение быть антиснобом впишутся как нельзя лучше»,  комментирует режиссер Владимир Шевельков.

назад к списку