Новости со всех фронтов

17.07.2018

cinema_big

«В «Женском докторе» сниматься больше не буду»

16 лет прошло с тех пор как 25-летний Илья Носков громко дебютировал в фильме «Азазель» в главной роли — сыщика Эраста Фандорина. Дальше было мно­го запоминающихся актерских работ, среди которых «Московская сага», «Короткое дыхание», «Наше счастливое завтра»... Сегодня Илью можно увидеть не только в кино, но и на сцене — Театра на Ва­сильевском и театра Комедии имени Акимова. Актер рассказал «Петербургскому телезри­телю» о новых ролях в кино и театре, о по­полнении в семье и чем его удивляют дети.

Лорд Горинг и другие

— Недавно вы сыграли лорда Горин- га в спектакле «Идеальный муж» театра Комедии им. Н. П. Акимова. Приглашенный на постановку из Москвы режиссер Павел Сафонов подчеркивал, что для этой роли ему нужен яркий, стильный актер. И сейчас он говорит, что рад был по­работать с вами. Как восприняли это предложение?
— Конечно, я удивился, когда позво­нил Павел Сафонов и ска­зал: «Ты мне нужен». Мы прежде не работали вместе. И разве нет в театре Комедии своих актеров? Но материал прекрасный, образ лорда Горинга симпатичный, «стреляет», по-настоящему уайльдовский. Да еще и мои однокурсники в спектакле заняты — Денис Зайцев, Наталья Тка­ченко. Последний раз мы вместе вы­ходили на сцену 21 год назад, когда выпускались из Театральной академии (курс Андрея Андреева). Я очень рад этой работе, контакту с режиссером, с партнерами. Думаю, все мы будем по­лучать удовольствие от спектакля, а вместе с нами и зрители. Уайльд — это всегда тонкий английский юмор, иро­ния, сарказм, комические ситуации и блестящие афоризмы. И в постановке сделано все стильно, лаконично, хлест­ко, остроумно — и декорации, и костю­мы, и игра актеров. У нас нет привязки к исторической эпохе. Совершаются крупные финансовые аферы, вращается маховик власти и денег, который кого- то убивает, а кого-то спасает, при этом люди красиво говорят, улыбаются друг другу. А в моем герое есть много чего любопытного: по сути, именно он дви­жет интригу.
 
— Вы такие комедии прежде не играли?
— У нас с братом (Андрей Носков, актер и режиссер. Театральное товари­щество «Носковы и Компания» — Прим, авт.) есть спектакль «Слуга двух го­спод», комедия Гольдони, где я играю Флориндо. Был спектакль «Дживс и Вустер» по произведениям английского сатирика Вудхауса. Я играл аристокра­та Берти Вустера. (Зрители видели в этой роли Хью Лори в сериале «Дживс и Вустер». — Прим, авт.) Но такого многогранного образа, как у Уайльда, еще не было.
 
— Режиссер Владимир Туманов в Театре на Васильевском будет ста­вить пьесу «Мещане» Горького...
— Осенью приступим к репетициям. Мне предложили роль Нила, «про­грессивного» героя, представителя жизнеутверждающего класса, который много и с удовольствием работает, уверенно смотрит в будущее, готовит­ся к решительной борьбе за переу­стройство жизни. Помните по школь­ной программе? Но концепции режис­сера пока не знаю.
 
— В театре у вас и до этого все роли были классические: Паратов («Бесприданница» Островского), Кочкарев («Женитьба» Гоголя), Ро­гожин («Идиот» Достоевского). С современной драматургией встре­чаетесь только на съемках?
— Если можно назвать сценарии се­риалов высоким словом «драматургия»... В кино действительно все больше со­временные сценарии предлагают. Мало героев в форме играл — только в «Мо­сковской саге» и «Контрибуции». А хо­телось бы поучаствовать в историческом проекте, пострелять, поскакать на лоша­ди. А на театральной сцене, наоборот, хочется сыграть современного героя. Были предложения из Москвы поучаствовать в антрепри­зе, именно в современной пьесе. Но в это время мы репетировали «Идеального мужа», и совмещение было невозможным.

Вне политики

— У вас по-прежнему много съемок?
— Да, работа есть. На Украине по­казали 4-серийный фильм «Нужен мужчина», который снимали в Киеве. Моя партнерша там Светлана Антоно­ва. На Украине снят и фильм «Седьмой гость». Еще есть трогательная ново­годняя история «Три желания». Видимо, к Новому году выйдет. Там я снимался с Анастасией Микульчиной.
 
— Снова про любовь?
Естественно. Но герой — не совсем положительный, скорее, неоднознач­ный. Еще не вышел «Запасной игрок», где у меня роль папы мальчика, глав­ного героя. В производстве сериал «Ласточка», современная история о любви и мести. В главной роли Екате-рина Редникова, а я ее бой­френд. В прошлом году сни­мался в Париже в фильме «Мужчина никогда не...» Дру­зья позвали. В ролях — фран­цуз, я и молодая актриса, которая переехала из России в Париж. Репетировали не­делю, а потом за день сняли одним планом. Гуляли по паркам, пили вино, ели устриц. Это мой парижский кинема­тографический опыт. Еще я по-прежнему жду выхода на широкий экран фильма Вла­димира Шевелькова «О чем молчат французы». Русская народная сказка, фантастиче­ская трагикомедия, современ­ная. У меня роль неожидан­ная — побитого жизнью и Чеч­ней военного. К сожалению, незаметно прошел наТВ фильм Игоря Копылова «Наше счастливое завтра». Вот за эту работу не стыдно — долго и тщател ьно снимали, с подготов­кой, хорошие партнеры.
 
— А разве у вас есть работы, за которые стыдно?
— У меня не много фильмов, благо­даря которым могу сказать, что моя актерская жизнь состоялась: «Азазелъ», «Короткое дыхание», «Женские мечты о дальних странах», «Москов­ская сага», «Наше счастливое завтра» и «О чем молчат французы».
 
— Илья, многие зрительницы по­любили вас в роли врача Романа Широкова в сериале «Женский док­тор». Будет ли продолжение?
— Вышли три сезона. От второго я отказался, а в третьем снова снимался. Звали и в четвертый сезон. Но нет, больше не хочу в этом участвовать. Слабый сценарий, переливание из пустого в порожнее...
 
— А вам самому какой сериал про медиков нравится?
— «Доктор Хаус». Фильм держится на актерах и в первую очередь на Хью Лори. Хороший сценарий, там умудряются не только ставить диагноз и лечить пациентов, но и решать государственные пробле­мы, говорить про общество, жизнь. Вот в таком бы кино поработать!
 
— С удовольствием снимае­тесь на Украине? Вы ведь роди­лись там.
— Наш отец так и живет на Украине. Недавно он приезжал в Петербург, гостил у нас с Андрюш­кой. А мамы не стало в 2010 году. Что касается работы... Еду туда, где интересный материал и хоро­шая команда. И не важно, какая страна. О политике не думаю, все-таки я творческий человек.
 
Быть в форме
 
— А что за фильм «Не в фор­ме», который снимали на на­родные деньги?
— Это короткометражная абсурдная комедия о похудении. Я там работал бесплатно — соглаша­юсь, если нравится история.
 
— А перед вами когда-нибудь стоя­ла такая проблема — сбросить не­сколько кило?
— Три года назад Сергей Снежкин снимал фильм «Контрибуция». Граж­данская война, мой герой — белый офицер, перешедший на сторону крас­ных, следователь, а у меня хохляцкое, южное лицо, круглое. Весил я 87 кг. При высоком росте это немного, но когда рядом в кадре худющий Максим Мат­веев... И Снежкин кричал мне: «Худей!» Я похудел до 80. А потом у Копылова снимался и сбросил еще 5 кг.
 
— Сейчас многие озабочены лишним весом, голодают, после шести не едят. А у вас дома культа еды нет?
— Самая вкусная еда — до­машняя. Назвать нас с женой гурманами нельзя. Балуем друг друга иногда. Я могу пригото­вить салат, мясо, курицу в ду­ховке запечь. По-быстрому. Когда есть возможность, посе­щаем кафе, рестораны, есть полюбившиеся места.
 
В роли папы
 
— У вас в семье пополне­ние — третий ребенок ро­дился.
— Год уже. Зовем его Алек­сандром Третьим. Имя вы­бирали по святкам, и тянули жребий, все по-честному. Покровитель — русский православный святой Алек­сандр Свирский, крестный — монах из Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря. Я присутствовал при рождении сына
 
— В Петербурге жена рожала?
— Конечно. Зачем нам заграница? Первые наши дети вообще дома роди­лись. Мы решили, что рождение ребен­ка — это таинство, и нам не нужны больничный поток, врачебные ошибки. Будем сами за все отвечать. Но что может случиться, если вы готовитесь заранее? Мы с Полиной целый год ходили в школу молодых родителей, то есть прош­ли «курс молодого бойца». И, естествен­но, на родах присутствовала опытная акушерка. Любопытно, что когда ждали второго ребенка, меня пригласили сни­маться в сериале «Женский доктор» в роли врача родильного дома.
 
— Расскажите о своих старших детях.
— Соня учится во французской шко­ле, штудирует языки. Айкидо занима­ется. Ей 11, закончила 5 класс, круглая отличница, я просто удивлен! Недав­но впервые в жизни была в трехднев­ном походе, с инструкторами, шли го рюкзаками, ставили палатки. Савве 7 лет, осенью пойдет в школу. Разносторонний человек. Занимался футболом и айкидо. Еще сын рисует хорошо, у него какое-то удивительное виде­ние, использует неожиданные цвета. А сейчас он полюбил шахматы, уже меня обыгры­вает.
 
— А на премьеры в кино детей водите?
— Нет, не хочу платить «дяде Сэму». Смотрим дома наши со­ветские, российские мультики. Как «Простоквашино». Когда дети были помладше — любили мультсериал «Маша и Медведь». Сейчас с удо­вольствием смотрят сериал «Везу­ха!», смешной такой мультик, по V рассказам российских писателей. Там классные истории.
 
— Какие планы на отпуск?
— Едем на месяц на море, в Грецию.
 
Беседовала Светлана МАЗУРОВА
назад к списку