Первоклассный праздник

31.08.2018

cinema_big

1 сентября в семье Ильи Носкова станет на одного школьника больше. В первый класс пойдет его старший сын Савва. Актер рассказал «Телесемь», как готовится к этому событию, и кто в семье будет отвечать за проверку уроков.

– Подготовка к 1 сентября – это всегда приятные хлопоты. Тем более, когда ребенок вот-вот станет первоклассником. Соня, старшая сестра Саввы – она пойдет уже в 6 класс, – в шутку, конечно, пугает братика. Но он все равно с нетерпением ждет этого дня. Как и я. Накануне у меня будут съемки в другом городе. Но 1 сентября специально вернусь в Петербург на один день, чтобы быть вместе с семьей.

Ранец Савва вместе с мамой Полиной уже купили, форму заказали. А вот покупку прочих мелочей вроде тетрадок, ручек и карандашей оставили на последний момент. Сын очень любит рисовать, обожает делать подарки своими руками. Так что на обложках не будет никаких популярных персонажей – Савва сам все разукрасит, сделав вещи оригинальными.

Соня учится в школе с углубленным изучением французского языка, так что Савву тоже решили отдать туда. Это очень удобно: и рядом с домом – дети смогут вместе ходить, и учителя хорошие. Плюс, дочка будет помогать брату с уроками. Она с ним уже занимается: проводит для Саввы домашние уроки английского и французского языков. Ей это очень нравится. Так что нянька у нас есть, – смеется Илья Носков.

Глядя на сына, я и сам вспоминаю эти прекрасные школьные годы. Разумеется, помню и свой «первый раз в первый класс». Жили мы тогда в маленьком южном городке, который буквально утопал в цветах. В одной руке – большой букет гладиолусов, в другой – воздушные шары. Большая надпись «Слава КПСС!», развевающиеся флаги и толпа детей, прижимающихся друг к другу. Это был самый волнительный день в моей тогдашней жизни.

Вообще, весь школьный период прошел как-то весело. Мы были шебутными, могли подурачиться, даже похулиганить. Но уроки старались не прогуливать. У нас с Андреем (старший брат Ильи, актер – Прим. «Телесемь») были требовательные родители. Особенно отец, педагог по образованию. Он нас постоянно «строил», пытался держать в тонусе, чтобы мы получали хорошие отметки. Время от времени родители пугали: «учись, иначе дворником станешь». Если бы мне тогда кто-нибудь рассказал, кто в Питере работал дворниками и в котельных! Виктор Цой, Юрий Шевчук, Юрий Гальцев…

Я из-за оценок не так переживаю. В конце концов, характер дочери я знаю. Соня – очень ответственная девочка. Поэтому если у дочки вдруг случается даже не тройка – четверка, она очень по этому поводу переживает. Пытаюсь успокоить ее: «Все это ерунда, я ведь знаю, что ты знаешь. И если ты сделала какую-то ошибку, надо просто понять, какую именно». Главное, чтобы знания были в голове, а не на бумаге. Хотя пятый класс дочка окончила без единой четверки. Посмотрим, как будет у сына.

Личный выбор Ильи Носкова

Любимое место в Петербурге
– Канал Грибоедова.

Настольная книга
– Из прочитанного в последнее время впечатление произвел «Лавр» Евгения Водолазкина.

Фильм на все времена
– «Форест Гамп».

Любимое блюдо
– Борщ, сваренный супругой.

Домашний питомец
– Пока нет. Дети просят купить хоть кого-нибудь: кошку, собаку, попугая. Но пока держим оборону, объясняем: это очень ответственный шаг.

Беседовала Ирина Васильева

назад к списку