Сыграть Шиллера

21.04.2011

cinema_big

На Первом канале продолжается показ сериала фильма «Женские мечты о дальних странах», снятого петербургскими кинематографистами. Главный герой картины преуспевающий молодой финансист Вадим Чебаков, отправляясь в командировку в Сочи, везет крупную сумму денег своей фирмы. В нарушение всех инструкций берет с собой любимую девушку. Но она оказывается аферисткой, исчезает вместе с кейсом, и в одночасье герой теряет все, становясь беглецом, у которого ни документов, ни денег, ни имени. Но есть желание вернуть честное имя, любовь, друзей. Для этого ему придется пройти все круги ада… Сценарий Аркадия Казанцева, режиссер – Владимир Шевельков, в главной роли – 33-летний петербургский актер Илья Носков, знакомый зрителям по фильмам «Азазель», «Московская сага», «Счастливый», по театральным проектам «Путешествие», «Игры любви», «Ветеръ».

- Илья, вы давно не появлялись на Первом канале в высокорейтинговом сериале… Насколько важна для вас премьера фильма «Женские мечты о дальних странах»?
- Думаю, что любая работа для актера важна, если он серьезно относится к своей профессии. А «Женские мечты…» для меня стали очень важным этапом еще и потому, что познакомили с Владимиром Шевельковым, замечательным режиссером. Честно говоря, я не знал, что он живет в Петербурге, был уверен, что он из Москвы, а оказалось, что мы оба живем на Васильевском острое! Мы с Володей сработались – для меня это большое открытие, как человека, как режиссера, потому что Шевельков создает удивительно творческую и рабочую атмосферу на площадке, умеет снимать кино, знает, чего хочет, умеет добиваться своего, и у него особый дар работать с актерами... 

- Шевельков ведь сам известный, опытный актер! 
- Да, в нем редкое сочетание таланта режиссера и актера. Но и изначально роль мне досталось интересная, история увлекательная, приключенческая – чем-то смахивает на графа Монте-Кристо. Мой герой на самом взлете чувств и эмоций вдруг все теряет, но, упав, поднимается вновь, обретает себя – и все это на протяжении 10-12-ти лет. Интересно было играть такой образ!

- Что вы сами привнесли в эту роль? 
- В сценарии столько всего происходит с моим героем, что была проблема – как успеть снять то, что там написано. Хотя я предложил идею с длинной бородой, еще была идея по поводу перекраски волос, чтобы герой кардинально менялся. Это то, что касается внешнего облика. Ну а внутренне – наверное, какие-то свои актерские навыки, внутренние переживания, жизненный опыт я все-таки привносил. Но мой герой выписан, как монолитный персонаж. Он переносит любые трудности, побои, невзгоды, но как-то мудро от этого всего отстаняется, не озлобляясь, в какие бы ситуации его ни ставила судьба в лихие 90-е годы…  

- В 90-е многие резко поднимались и столь же резко теряли все… А вот подняться вновь редко кому удавалось! 
- Мой герой, даже прикидываясь безумным, пережидает момент, понимает, что его час еще пробьет. Он затаился, и это его спасло. Я сам не раз встречался с людьми, которые в 90-е годы теряли все, но не падали духом. Даже тот, кто попадал в тюрьму, размышлял философски: еще неизвестно, кому повезло. Ведь нередко те друзья, что оставались на свободе, становились жертвами киллеров, пропадали без вести. Главное, что мой герой настолько силен духом, что даже когда его бьют, унижают, он не сдается. Есть в нем мудрость, стержень, который помогает выжить. 

- Почему же столь мудрый человек так легко позволил себя обмануть какой-то аферистке?
- Каждого человека легко можно провести. И часто люди, что говорят: «Нет, со мной никогда не случится», как раз и попадаются. Мой герой влюбился, а когда мужчина влюблен, то он ослеплен, не видит ничего, кроме предмета обожания. И тут же становится уязвим. Эта история правдоподобна. Первая сильная любовь, и тут же обман, измена. И мой герой ищет потом эту девушку многие годы, хочет заглянуть ей в глаза: «Почему? За что? Было ли все-таки любовь?» Фильм еще не прошел в эфире, впереди заключительные серии, и я не могу раскрывать все перипетии сюжета, но, поверьте, финал будет неожиданным.

- Вы много снимаетесь в лучших отечественных сериалах… А современными западными сериалами увлекаетесь? Ведь в последние годы на Западе произошла «сериальная революция»! 
-Да, я в курсе: они стали выпускать очень качественные сериалы, с отличными актерами, режиссерами, сценариями. Я что-то сам смотрю, что-то друзья советуют. Хотя чем больше смотришь, тем больше расстраиваешься, понимая, что пока у нас будет девять продюсеров на проекте, которые уже на входе «рубят деньги», у нас не будет нормальных сериалов.
 

- На Западе у сериалов бюджеты сумасшедшие! 
- У нас тоже могут быть нормальные бюджеты. Но я же говорю, девять продюсеров – линейный, исполнительный, такой-сякой – и все отрезают кусок бюджетного пирога. А потом звучит сакраментальная фраза: «Нет денег». Я ни разу не слышал в сериале, сколько снимался: «Есть деньги!» Еще не начали работать, еще идет подготовительный период, а денег уже нет... Тем не менее, и у нас появляются достойные сериалы – та же «Московская сага», в которой мне посчастливилось сыграть. Я снимался в «Коротком дыхании», «Законе мышеловки» – тоже хороших сериалах. 

- Как вы оцениваете сериал «Женские мечты о дальних странах»? 
- Целиком не видел, но мне нравится такая манера и эстетика подачи материала. Мы тщательно все снимали, и эта «атмосферность», в хорошем смысле слова, присутствует в сериале. А какие-то моменты просто за душу берут. Мы снимали в Москве, Обнинске, в Калуге на реальном кирпичном заводе, месяц снимали в Молдавии. Выезжали на несколько дней в Египет. Полгода длилась работа.

- Вы будете продолжать работу с Владимиром Шевельковым? 
- Уже запущен новый сериал «На край света». Мы его уже снимаем полтора месяца, как и «Женские мечты», на питерской студии RWS. В основе сюжета - история финской семьи и русской девушки. Часть съемок проходят в Петербурге, часть в Финляндии. Мой герой случайно встречает женщину, возникает симпатия, любовь. Но его избранница находится в трудной ситуации, у нее и муж, ее полиция преследует, она в тюрьму попадает. Вся в своих проблемах – казалось бы, какая тут любовь. Но постепенно у них начинает что-то срастаться… 

- Илья, я с удивлением узнал, что вы играете в Новгородском драматическом театре, в спектакле «Коварство и любовь»... Как вы там оказались? 
- Там работал худруком Сергей Морозов, молодой режиссер, который поставил спектакль «Коварство и любовь». Спектакль уже шел, а потом режиссеру пришла в голову идея пригласить меня на роль Фердинанда. Он позвонил: «Можно я пришлю вам запись нашего спектакля! Если возникнет желание, мы бы хотели с вашей помощью вдохнуть в спектакль новую жизнь!» Я посмотрел – мне понравилось. 

- А вы не были знакомы? 
- Я слышал о том, что Сергей Морозов у Семена Яковлевича Спивака учился. Я не видел его работ, по даже из видеоверсии стало ясно, что меня приглашают в достойный классический спектакль. Да и не каждый день тебе Шиллера предлагают сыграть! У современных драматургов все приземленное, речь сленговая, а у Шиллера - сложноподчиненные предложения, возвышенные, глубокие речи и мысли. Я поехал в Новгород, ввелся в сентябре. С тех пор езжу туда раз в месяц и играю с удовольствием. Достойные партнеры, замечательные артисты, красивые классические костюмы, никаких современных трактовок. И еще шикарная музыка, которую можно слушать как отдельное музыкальное произведение. 

- Как поживает ваш моноспектакль «Ветеръ» по стихам Пушкина и Блока, созданный десять лет назад, или этот проект уже свернут? 
- К счастью, он продолжается. Моя судьба так сложилась, что недавно я принял решение посотрудничать с Театром на Васильевском, вступил в труппу, где столь плодотворно работает режиссер Анджей Бубень. 27 апреля у меня как раз будет на большой сцене премьера со спектаклем «Ветеръ». Конечно, мы с Анджеем думаем о новых спектаклях, но это случится уже в новом театральном сезоне.

- У вас ведь с братом Андреем есть театральное товарищество «Носковы и компания»…
- Да, мы играем наши спектакли на самых разных петербургских сценах, ездим на гастроли. 1 мая во дворце «Выборгский» сыграем наш спектакль «Игры любви» в 50-й раз. Когда осенью в Театре эстрады завершится ремонт, продолжим играть там на постоянной основе.

- Илья, где вы еще снимались в последнее время?
- Еще в одном проекте для Первого канала - сериале «Шахта», который снимался в Волгограде. Это фильм-катастрофа. Рассказ о шахтерском городе. Мой герой возвращается из Чечни после службы по контракту в город, где у него семья, отец, мать, брат, который стал бандитом, сестра. Неожиданно город закрывают. Жителям не объясняют, почему, из-за чего, военные просто окружают город, единственный мост, по которому можно выбраться, заблокирован. И вот мой герой собирает своих друзей, и они организуют сопротивление, разгребают катастрофу. Происходят всяческие перипетии – фильм большой, 16 серий. 

- Илья, ваш брат – актер, и ваша жена Полина ведь тоже актриса? 
- Нет, она по прежнему только моя жена. 

- Когда шесть лет назад я впервые взял у вас интервью, то мне запомнились ваши слова: «Сейчас моя духовная миссия – создать крепкую семью и нажить побольше детей. Потому, что демографическая ситуация в России плачевна». Удалось вам «продвинуться» в этом направлении?
- У нас растет дочь, а в конце мая ждем прибавление. Когда меня спрашивают о планах, я говорю, что это - мой самый главный план.

Автор: Михаил Садчиков

назад к списку