Хорошее кино должно цеплять

20.09.2017

Роман Широков снова заступает на дежурство!  Третий сезон сериала «Женский доктор» стартует на Домашнем, и первая смена, то есть первая серия ждёт телезрительниц 28 августа.

Накануне премьеры мы встретились с исполнителем главной роли – актером Ильёй Носковым, чтобы поговорить о его персонаже, кино в целом, учителях, детях и других жизненно важных вещах.

А есть ли кино?

- Илья, зрители знают и любят вас во многом благодаря ролям в сериалах. Как человек, смотрящий на ситуацию «изнутри», скажите: вы поддерживаете расхожую сегодня точку зрения, что сериалы постепенно вытесняют кино? И как к этому относитесь?

- Я думаю, что кино у нас нет в принципе. Почему я так думаю? Потому что, если бы у нас было 80% кино нашего, а 20% зарубежного, тогда можно было бы говорить, что оно действительно у нас есть. Сейчас снимают много не очень качественных сериалов, но иногда все-таки бывает что-то хорошее. Мне вот повезло сняться у режиссера Игоря Копылова, который снял «Наше счастливое завтра». В этом проекте был прекрасный сценарий, хороший актёрский состав. Я считаю, что жизнь прожита не зря, так как в моей фильмографии появился такой сериал. Думаю, что через 15-20 лет его будут пересматривать, как легендарные «17 мгновений весны». Я надеюсь, что дальше качество сериалов будет только расти, чтобы дотянуться до наших заграничных коллег.

- Вы не раз сетовали на качество сценариев. Можно подробнее – каким, по-вашему, должен быть отличный сценарий?

- Хороший сценарий – это история, которая волнует сценариста и режиссера, и если им нравится, то они и делают картину достойной и интересной для зрителя. В принципе, все истории рассказаны, ничего не меняется – кто-то кого-то предает, кто-то кому-то изменяет, кто-то от кого-то уходит, и меняются лишь нюансы происходящего. Главное – это история, которая цепляет.

С возвращением, доктор!

- Во время съёмок третьего сезона сериала «Женский доктор» вы говорили, что рады вновь вернуться к врачебной теме. Чем она вас привлекает?

- Меня это история очень зацепила. Мне очень нравится зарубежный сериал «Доктор Хаус», и я хотел сделать что-то подобное – о человеке, который видит смысл жизни в спасении женщин и детей. Я к этому очень серьезно отношусь. Вообще, мне кажется, что все сериалы на врачебную тем пошли благодаря первой части «Женского доктора».

- Какие изменения коснулись вашего героя – Романа Широкова – внутренние и внешние?

- В первом сезоне ходил такой небритый и копающийся в своих тараканах человек, а в третьем сезоне он более собранный, ответственный и внимательный. Но, опять же, помешанный на работе и пропускающий все вокруг, даже проблемы сына. Он такой трудоголик.

«Интересно нырнуть на век назад»

- Почти в каждом интервью вы с благодарностью рассказываете о людях, которых называете своими учителями в профессии – это Александр Адабашьян, Павел Лебешев, Виталий Соломин. А в человеческом отношении они чему вас научили?

- В первую очередь их манера поведения, общения с коллегами – это все хочется перенимать и учиться. Я научился у них хорошему вкусу. Для них важно человеческое общение. Они все делают в кайф, не быстрее-быстрее, как сейчас снимают и ставят все на поток, а именно с чувством, с толком, с расстановкой. Они меня многому обучили, просто общаясь со мной.

- Про многих людей говорят: «он родился не в своё время». Вы слышали такое высказывание по отношению к себе? И какое время предпочли бы, будь у вас выбор?

- Я в этом смысле артист синтетический. На меня что ни наденешь, я хорошо себя чувствую и в XIX, и в ХХ веке. Конечно, было бы интересно нырнуть на век назад. Мы знаем же только по слухам, как там было, и опять же, если хочется попасть в то время, то обязательно каким-то состоятельным человеком, а таких было немного по всей России. Хотелось бы вернуться и в петровское время. Нам, актерам, в этом плане повезло. Мы можем погрузиться в другое время, благодаря кино.

Столько работы, что на кризисы нет времени.

- Вам недавно исполнилось 40, как отпраздновали? Произошла ли какая-то переоценка ценностей?

- она, видимо, у меня еще впереди. У кого-то кризис среднего возраста случается, кто-то наоборот, говорит: «Ключ на старт, и полетели!». Я не знаю, я живу и не замечаю ничего такого. У меня столько работы, я все время в разъездах, даже некогда подумать об этом. У меня были всегда какие-то фундаментальные ценности, и я их собираюсь дальше придерживаться и двигаться по жизни с песней. А день рождения я праздновал в узком семейном кругу, с женой и детьми, родителями и крестными. Брат мне часы подарил. Я ношу и кайфую.

- Часто с братом видитесь?

- Не часто, но стараемся. Он вот был на море сейчас с семьей и на несколько дней прилетел в Калугу посниматься. Потом обратно на море поедет догуливать отпуск. А я поеду на море с детьми. Так что нечасто наши графики совпадают.

Детям нужен пример.

- Наша газета семейная, поэтому мы часто спрашиваем своих героев, по каким правилам они строят свою семью. Вот вы, как глава семьи, в чём видите свою работу?

- Принципы простые – это возможность уделить время всем своим домашним. Стараюсь лишний раз кого-то по голове погладить, с сыном или с дочерью позаниматься, погулять. Нормальный человеческий контакт очень важен. Ведь нельзя ребенка научить только словами, нужно на собственном примере показывать, как надо, спортом заниматься, например, рисовать с ними. Моя занятость не должна на них отражаться.

- Чем вас радуют дочка и сын? Чем тешат ваше родительское сердце?

- Дочка у меня поёт. Сын играет в шахматы. А ещё они очень красиво рисуют. Дочери я говорю: хоть двоечницей будь, но английский и французский выучи. Она у меня ходит во французскую школу, для нас важно, чтобы она знала языки.

- Ходят слухи, что у вас родился третий ребёнок.

- Это уже не секрет. Это правда, под финал съёмок третьего сезона «Женского доктора» у нас родился сын. В шутку мы его называем Александр III. Я не размещаю фотографии малыша, но, конечно, такую радостную новость сложно утаить.

 

Интервью журналу «Телек» (выпуск №8 2017 г.)

назад к списку